“Газ или уголь?” - вот в чем вопрос! Если вы собрались покупать гриль, то об этом задумаетесь в первую очередь. Споры на эту тему ведутся еще со времен застолья короля Артура. И они не менее жаркие, чем спор про medium и well-done. Эта статья поможет вам решить, какой гриль купить, чтобы готовить по-своему и с удовольствием.
Аргументы за газ
Газовые грили просты в использовании - нажал на кнопку, подождал 5 минут - и уже можно жарить. Не нужно тратить время на уголь и его розжиг.
Есть заблуждение, что блюдам, приготовленным на газовом гриле, не хватает “угольного” аромата. На самом деле запах идет не от углей, а от соков и жира, который стекает с мяса. Затем он испаряется и дает аппетитный аромат. И не важно, с какой поверхности он будет испаряться - с угля или металла.
Газовый гриль многофункционален. Его можно превратить в коптильню или духовку. Имеет несколько горелок, поэтому можно готовить разные блюда одновременно. Можно готовить в любую погоду. Его легко мыть и чистить. Преимущество газа в том, что его подачу можно контролировать. 90% самых престижных стейк-хаусов в мире жарят свою первоклассную говядину на газу. Почему же? Главная причина в быстрой равномерной прожарке стейка снаружи и сохранение его розовым и сочным внутри. А этого можно достичь только с очень высокой температурой.
Ресторанные газовые бройлеры обычно нагревают мясо до 450 - 650 градусов. В бытовых условиях газ нагревает не выше 350 градусов. Некоторые газовые грили поставляются с инфракрасной горелкой, которая может нагревать поверхность мяса до 900 градусов. Но они узкие и могут приготовить всего лишь пару стейков одновременно.
Вывод за газ
Быстрый розжиг, отсутствие золы и грязи, простая очистка. Газовый гриль отлично подойдет, если вы планируете готовить спонтанно и быстро. Любите стейки, овощи и другие продукты, не требующие длительного приготовления. Но если вдруг в ваши планы входит копчение, запекание, томление при низких температурах, используйте угольный гриль.
Какие есть минусы?
Дороже угольных. Имеет более сложную конструкцию.
Аргументы за уголь
Угольный гриль стоит существенно дешевле газового. Идеально подходит для жарки и длительного копчения мяса на низких температурах. Подходит для любителей классики барбекю. Быстрый и простой в сборке - базовую модель можно собрать всего за 10 - 20 минут.
Какие есть минусы?
Требует больше времени на подготовку и уход, чем газовый. А также больше опыта. Нужно разжечь уголь, следить за температурой и затем почистить гриль от пепла. Сложно контролировать температуру. Нельзя однозначно определить, при какой температуре вы готовите в данный момент.
Какой гриль выбрать, решать только вам. Но специалисты “Grill&Joy” рады помочь вам сделать правильный выбор.
Закажите обратный звонок у нас на сайте. Или напишите нам в любой удобный мессенджер. Мы ответим в течение нескольких минут.