Миф № 1:Стейк это стейк
Факт:
Существует несколько видов стейков, для каждого из них есть свой способ приготовления. Так, фланк будет жариться считанные минуты, в то время как Т-бон или портерхаус будут готовиться в два раза дольше. Филе миньон - самый постный стейк, который требует дополнительного жира, поэтому его часто заворачивают в панчетту или бекон. Прежде чем отправиться в магазин за стейками, внимательно прочитайте об их разновидностях и способах приготовления, и лишь потом делайте выбор.
Миф № 2:
Перед готовкой необходимо подержать стейк при комнатной температуре
Факт:
Ни один уважающий себя повар не будет надолго отставлять стейк при комнатной температуре, чтобы тот «согрелся». Чаще всего ледяное мясо помещают на решётку гриля, температура которого достигла 600С — 800С, поэтому мясо прогревается за несколько секунд.
Миф № 3:
Соль делает стейк жёстким. Не стоит солить стейк перед жаркой
Факт:
Соль и перец свежего помола, которые проникают в мясо между волокнами, создают неповторимую и аппетитную корочку. Поэтому лучше всего солить и перчить стейки прямо перед выкладкой на решётку гриля. Не стоит солить мясо за несколько часов до готовки, поскольку соль вытянет из стейка всю влагу, и мясо станет жестким как резина.
Миф № 4:
Стейк необходимо переворачивать специальной вилкой для барбекю
Факт:
Никогда не переворачивайте мясо вилкой! Из проколов моментально вытечет сок, и мясо станет жёстким и невкусным. Для переворачивания мяса на гриле используйте специальные щипцы.
Миф № 5:
Во время жарки стейки необходимо часто переворачивать
Факт:
Вы когда-нибудь видели, чтобы в кулинарных шоу повара переворачивали стейк больше, чем один раз? Нет? А знаете почему? Потому что, если переворачивать стейк часто, то он не приобретёт хрустящую корочку. Вместо того, чтобы жариться, мясо будет тушиться.
Миф № 6:
Для проверки готовности стейка его необходимо надрезать ножом
Факт:
Ещё раз напоминаем вам о том, что во время готовки нельзя протыкать стейк, иначе из него вытечет весь сок! Готовность стейка можно проверить, потрогав его пальцем. Чем лучше прожарен стейк, тем он твёрже. Мы не рекомендуем готовить стейки до состояния выше средней степени прожарки, поскольку мясо может стать твёрдым и невкусным.
Миф № 7:
Стейк необходимо есть сразу после приготовления
Факт:
После жарки мясо должно «отдохнуть» в течение нескольких минут. Обращаем ваше внимание, что для толстых стейков типа Т-бон, время отдыха может быть увеличено с 5 до 15 минут. Чем дольше мясо «отдыхает», тем сочнее и ароматнее оно становится.
Перед подачей не забудьте сбрызнуть мясо оливковым маслом или смазать сливочным маслом: масло придаст стейку блеск.