Гриль придает блюдам неповторимый аромат и вкус, так как при приготовлении используются только натуральные природные составляющие — кислород, тепло, древесина. Результат во многом зависит от качества топлива, поэтому стоит отдать предпочтение кусковому углю премимум-качества из твердой древесины. Жидкости для розжига хоть и имеют низкую цену, но добавляют неприятный привкус и повышают вероятность возгорания, делая процесс небезопасным.
Одним из лучших представителей этой категории является керамический гриль Kamado Joe, поэтому мы выбрали его для того, чтобы продемонстрировать принципы работы с этими устройствами.
Этап 1: Загрузка угля в топку.
Для равномерного распределения жара и свободной циркуляции воздуха сложите в нижнюю часть топки несколько больших кусков угля, а мелкие распределите сверху. Емкости, наполненной наполовину, как правило, достаточно для прожарки на средних температурах в течение 2 – 3 часов. Если вам необходим сильный жар или больше времени для приготовления, то загрузите топку полностью.
Фото 1: Закладка угля и его розжиг в чаше керамического гриля.
Если вы хотите придать блюду древесный аромат, можно добавить небольшое количество щепы дуба, вишни, яблока или другой породы. Разные сорта древесины сочетаются с различными продуктами, однако какой бы вариант вы не выбрали, помните о том, что достаточно добавить в топку лишь несколько кусочков, иначе пища приобретет горький привкус.
Посмотрите наше видео по розжигу керамического угольного гриля Kamado Joe Jr.
Этап 2: Прогрев гриля.
Предварительный прогрев гриля способствует его очистке и позволяет добиться стабильной температуры в процессе готовки.
Для начала работы на гриле подожгите топливо в одном или двух местах и оставьте конструкцию с открытой крышкой на 10 минут для того, чтобы огонь разгорелся. Когда угли начнут тлеть, установите решетки и опустите крышку для прогрева. При этом проверьте, чтобы нижний и верхний воздуховоды оставались открытыми, тогда внутрь будет непрерывно поступать кислород, повышая жар.
Фото 2: Прогрев угольного керамического гриля, установка решеток.
Угольные грили снабжены термометром, который расположен на верхней стороне крышки. Это позволяет непрерывно контролировать нагрев и регулировать его интенсивность. Когда стрелка почти достигнет 300°С, начните постепенно уменьшать приток кислорода внутрь. Процесс прогрева займет порядка 20 ÷ 40 минут. После этого вы сможете установить необходимую температуру.
Функцию регулировки выполняют нижняя и верхняя заслонки — чем меньше зазор в них вы оставляете, уменьшая поток воздуха, тем ниже будет рабочая температура гриля.
Этап 3: Использование угольного керамического гриля.
Когда температура внутри достигнет нужного значения выложите продукты на горячую решетку и переворачивайте щипцами при необходимости. Избегайте резкого открывания крышки, так как это может вызвать вспышку раскаленного пламени из-за большого притока кислорода (такой эффект получил название «файербол»). Рекомендуется сначала слегка приподнять её на несколько секунд, а затем уже поднимать полностью.
Фото 3: Разновидности жарочных поверхностей гриля Kamado Joe.
Поверхности для приготовления (решетки, противни, сковороды и т.д.) в гриле устанавливаются на разной высоте в зависимости от стоящей задачи, кроме того, они изготавливаются из различных материалов, начиная от нержавеющей стали, заканчивая камнем. Такие нюансы превращают угольные керамические грили в универсальных помощников в создании изысканных блюд на любой вкус.