Ни для кого не секрет, что для приготовления «долгих» блюд следует использовать непрямой огонь, когда пища находится не прямо над горящими углями, а в стороне от них. Если вам на гриле нужно потушить большой кусок мяса, например грудинку, знать и использовать метод «змейка» будет крайне полезно.
Это – способ размещения угольных брикетов в гриле, наиболее эффективный для так называемых «low and slow»-рецептов, то есть долгое приготовление при невысокой температуре. Брикеты, выложенные по периметру гриля в несколько рядов, будут тлеть медленно, постепенно зажигая близлежащие по цепочке. Таким образом обеспечивается постоянная небольшая температура, которая легко контролируется и поддерживается на протяжение нескольких часов. Метод отлично подходит и тем, кто использует свой гриль как коптильню. Для этого просто нужно сверху добавить щепы одного из множества видов.
Рис. 1. Угли, выложенные змейкой
Как же подготовить и запустить «змейку» на гриле? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Первым делом вам нужно выложить угольные брикеты вокруг стенки гриля в два ряда, при этом между двумя концами «змейки» должна остаться пустая зона длиной примерно в четверть от периметра решётки. Убедитесь, что все брикеты плотно прилегают друг к другу, ведь без непосредственного контакта пламя передаваться не будет. Затем поверх выкладываем ещё один или два ряда – кому как больше нравится. Сделав два верхних ряда, вы, вопреки распространённому мнению, не увеличите температуру, но можете продлить время приготовления и сильнее ограничить поток воздуха, прикрывая воздухоотвод на крышке.
Рис. 2. Установка поддона с водой
В центр решётки ставится лоток с водой. Он поможет поддерживать стабильную температуру, а так же сюда будут капать и собираться соки с куска мяса, не загрязняя гриль. Опционально, если вы хотите закоптить блюдо, добавляется щепа. Известно, что мясо впитывает большего всего ароматного дыма в начале приготовления, поэтому закономерно положить щепу к углям, с которых будет начинаться розжиг. Лучшего всего сделать пару-тройку маленьких отдельных кучек. Опилки сгорают быстрее углей, поэтому не стоит выкладывать их в сплошной ряд.
Рис. 3. Розжиг змейки
Теперь дело за малым – взять несколько брикетов из начала «змейки», разжечь их любым известным способом и вернуть на место щипцами. Закройте крышку и дождитесь, пока температура достигнет 120 градусов. Нижняя заслонка должна быть полностью открыта, а верхнюю рекомендуется приоткрыть примерно на половину. Можно выкладывать мясо! Дальше вам остаётся только контролировать температуру заслонками на уровне 120 градусов.