XXXV — XI века до нашей эры: найден первый прототип гриля (примитивная решётка).
III век нашей эры: в Китае появились камадо — прототипы современной печи.
Средние века: в Великобритании появилась собакаа-вертел. Собака бегала в специальном колесе, приводя в постоянное движение вертел. Таким образом, мясо равномерно прожаривалось.
XVII век: люди племени араваков, населявшие остров Гаити, готовили мясо на палочках на открытом огне, называя блюдо Barbacoa. Эту идею приготовления мяса переняли испанские конкистадоры.
XVIII век: триумфальное шествие мангала начинается по миру. Так, в юго-восточной Азии возникает знаменитое блюдо — жареная свинина на гриле. Мясо на протяжении нескольких часов жарят над открытым огнём. В каждом регионе появляется свой рецепт маринада и свой соус, который подаётся к жареной свинине.
1897 год: Элисворт БА Звокер получил патент на изготовление древесного угля в брикетах.
1921 год: Крмпания Генри Форда получает патент на изготавление брикетов из отходов древесины.
Конец 1940х годов: В послевоенные годы в американских пригородах начался настоящий гриль-бум. Жители маленьких городов устанавливали у себя на заднем дворе мангалы и готовили мясо на открытом огне.
1952 год: Американский сварщик Джордж Стивен, работающий на металлургическом заводе братьев Веберов, создал металлическую куполообразную печь. Печь плотно закрывалась сверху крышкой, которая сохраняла аромат блюда и позволяла равномерно распределять тепло. Для доступа кислорода внутрь печи, в крышке Стивен сделал несколько отверстий. В 1952 году появился знаменитый гриль Вебера.
1960е: Для повышения уровня продаж природного газа, Уильям Г. Вепфер и Мелтон Ланкастер из американского штата Луизиана, придумали угольный гриль, который работал на пропане. В результате грили стали дороже, но проще в использовали.
1974 год: Американский военнослужащий и предприниматель Эд Фишер открыл для себя вкус блюд, приготовленных в китайской традиционной печи «камадос». В 1974 году он открыл магазин «Big Green Egg» в Атланте, в котором стал продавать прототипы китайских печей, созданных по той же технологии, что и тысячу лет назад. Новые керамические грили пользовались большим спросом, но, к сожалению, из-за хрупкости материала, их срок службы был недолог. Тогда Фишер, путём проб и ошибок, наконец нашёл, то что искал: новый тип керамики, который был разработан в НАСА в рамках очередной космической программы. Результат превзошёл все ожидания: новый гриль стал не только прочнее. Он также стал лучше удерживать тепло.
1980е: Изобретатель инфракрасной горелки Билл Бест устанавливает керамическую горелку в гриль. Пропан нагревает керамику, которая излучает инфракрасное излучение и нагревает мясо. Рестораторы сразу оценили новое изобретение: мясо на гриле получалось с хрустящей корочкой, но при этом очень сочным, ведь все соки оставались внутри.
1991 год: В видеоклипе на песню Уилла Смита «Summertime» можно наглядно увидеть, как «запах гриля пробуждает самые тёплые воспоминания».
1994 год: Слоган «Этот гриль покупает ваша мама и вс-все-все» звучит из каждого окна. В этом году были проданы более 100 миллионов грилей Джорджа Формана с отсеком для жира.
2000 год: Теперь инфракрасными грилями пользуются не только шеф-повара. Истёк срок патента на инфракрасные грили, которые резко подешевели. Инфракрасный гриль стоит от 500$ до 1 000$.
2004 год: На канале Дискавери показано строительство самого большого гриля в мире. Его размеры составили 4,6 метра в высоту, 6,15 метров в ширину и 2,4 метра в глубину.
2012 год: Финские дизайнеры представили крошечный гриль «City Boy Picnic» -.22 см в высоту, 18 см в ширину. Гриль был создан специально для жителей крупных городов.