Прежде всего, нужно понять для чего вы выбираете уголь и для какого гриля.
Немного истории.
Особый интерес к древесному углю для бытовых целей возник после окончания второй мировой войны. Этому способствовало массовое строительство загородных домов в США и мода на грили, как элемент отрытой кухни.
Этот интерес породил целую отрасль в Америке. А через три десятилетия этим заразились и другие страны.
1. Кусковой уголь
Изначально весь древесный уголь был кусковой. И здесь имеет значение из чего и как он сделан. Чем тверже дерево, тем лучше уголь. Хороший уголь имеет красивые большие куски. В мешке с таким углем меньше пыли. Он лучше горит и от него больше пользы. Мелкий уголь с большим количеством пыли - это просто разорение. Фактически он дороже отборного угля. Высев почти не горит и мешает гореть хорошему углю.
Пару слов о древесине, из которой делают уголь. Береза предпочтительней осины, ольха предпочтительней березы. Дуб, граб, бук и другие твердые сорта древесины - это лучшее сырье для угля. Еще одна опасность может подстерегать вас - это недожжённый уголь. Иногда это делают случайно, иногда преднамеренно. Недожжённый уголь дешевле в производстве. А вам придется ждать, когда он превратится в уголь в вашем гриле, или мангале. При этом он будет гореть меньше, чем обычный уголь.
Плюсы Легче купить. Легкий розжиг. Мало золы.Минусы Меньшая температура горения. Быстро горят. Пыль. Куски разного размера.
2. Уголь из опилок с крахмалом
В 30-х годах Генри Форд догадался что делать с древесными отходами. Их стали измельчать до степени опилок и подвергать углежжению. Далее угольную пыль смешали с крахмальным клейстером, единственным связующем без запаха. По форме такие брикеты напоминают «подушечки». Сегодня это самыми распространённый вид топлива для грилей в Америке и Европе. А фирма, «Kingsford», созданная Генри Фордом царствует и поныне.
Плюсы Они дают равномерный жар, долго горят и дают большую, чем обычный уголь температуру. Все одинакового размера. Идеальны для мангалов и многих металлических грилей.
Минусы – Трудный розжиг. Большое количество золы (до 16%). Цена (очень часто в нашей стране дороже обычного угля). Возможен посторонний запах из-за подмены крахмала (крахмал стоит значительно дороже угля. Это толкает на грех отдельных производителей. Посторонний запах - это признак замены крахмала на что-то дешевое). Нельзя использовать во всех видах грилей. Если у вас керамический гриль, то откажитесь от этой затеи. Зола забьют каналы для воздуха и гриль не выдаст то, что вы от него ожидаете.
3. Древесный уголь КАМАДО
Следующим страницу в производстве древесного угля для грилей открыла Страна Восходящего солнца. В своем подходе японцы опирались на русскую поговорку: «Что посеешь, то и пожнёшь». Идея была в том, чтобы придумать способ получения идеального сырья для производства угля. «Искусственное дерево» должно было превосходить по плотности все самые известные сорта древесины. И это случилось в 70-е годы прошлого столетия.
Схематично процесс выглядит следующим образом. Из опилок под воздейсвием очень высокой температуры и давления получают древесные брикеты повышенной плотности. Брикет может быть настолько прочным, что его трудно сломать руками. Здесь нет никакой химии, и нет никаких связующих.
Силы диффузии между молекулами обеспечивают прочность и плотность брикета. Далее, в зависимости от того, что хотят получить, брикет подвергают различным видам пиролиза. Из этих брикетов в Японии даже изготавливают очень дорогой «белый уголь». Медленный пиролиз (примерно 5-6 дней) способствует высокому качеству угля. В Японии, или Южной Кореи сегодня этот вид угля полностью вытеснил другие виды. В нашей стране, пока этот уголь представлен единственной маркой «КАМАДО». Вы можете купить уголь Камадо в нашем интернет-магазине.
Плюсы Уголь, полученный таким способом внешне опрятен, не так марок, как обычный. Занимает мало места. Зольность как у обычного угля. Возможно повторное использование угля. У него самая высокая температура и время горения (до 6 часов в мангале). Чемпион в соотношении цена/качество. К примеру, одна коробка угля «Камадо» (10 кг) заменяет 15-20 пакетов с объемом 10 литров.
Минусы Единственный серьезный недостаток этого угля - трудности с розжигом. Хотя, чем лучше уголь, тем его труднее разжечь. Разжигать его лучше с помощью кружки-стартера или фена для розжига Looftlighter.
Совет
При покупке угля для гриля старайтесь запоминать место, где покупали уголь и торговую марку. Производителю не очень легко менять технологию. Она либо настроена на производство качественного угля, либо на забивание пакета веществом сходным с древесным углем. В данном вопросе лояльность к бренду оправдана.
Сравнение обычного (кускового угля) и брикетов Kamado, Weber, Puuhili
С вами был Георгий Плеханов.
Хороших вам пикников!