- рыба может прочно приклеиться к прутьям решетки
- велика вероятность пережарить или сжечь блюдо
- сверху рыбный стейк может подгореть, а внутри оказаться сырым
- сложно рассчитать время приготовления, чтобы не пересушить блюдо
- ярко выраженный специфический запах
- рыба при снятии с решетки может развалиться на части и потерять привлекательный внешний вид
А что же делать тем, кто хочет порадовать себя низкокалорийным, питательным, полезным и вкусным блюдом? Какую рыбу выбрать и как приготовить? Филе тилапии на гриле – рецепт вкуснейшего, здорового ужина для тех, кто предпочитает нежирные, легкоусвояемые продукты с высоким содержанием питательных веществ. К тому же она ценится любителями даров моря за прекрасные вкусовые качества и быстроту готовки. Сегодня мы поделимся с вами рецептом, как приготовить филе тилапии, с фото и пошаговыми объяснениями.
Тилапия: рыба на гриле и как ее правильно готовить
Чтобы процесс готовки не превратился для вас в кулинарное испытание, а результат не разочаровал, нужно лишь следовать простым рекомендациям. Тогда тилапия с гриля порадует вас своим нежным вкусом не меньше, чем аппетитный, хорошо прожаренный мясной стейк из свинины или говядины.
- Выбирая филе тилапии, отдавайте предпочтение большим цельным кускам.
- Чтобы мякоть не прилипала, помещайте ее на уже раскаленные прутья.
- Кусок должен быть достаточной толщины – хотя бы 1 см. В противном случае он либо подгорит, либо будет сухим и жестким.
- Перед приготовлением позаботьтесь о том, чтобы все прутья решетки были как следует смазаны маслом, иначе филе прилипнет и вы не сможете его снять, не повредив.
- Не забывайте следить за временем готовки. На прожарку тилапии потребуется всего по паре минут с каждой стороны.
- Чтобы структура не нарушилась и волокна не отделялись друг от друга, соблюдайте осторожность при переворачивании и снятии. Менять сторону по нескольку раз не стоит, достаточно всего раз обжарить с одной стороны, перевернуть и жарить с другой до готовности, затем, не переворачивая повторно, снимать рыбу с гриля.
Не бойтесь пробовать новое и смело беритесь за любые кулинарные эксперименты. Так как вкусно приготовить тилапию с помощью домашнего гриля может каждый, мы советуем обязательно включить это блюдо в меню во время вашего семейного отдыха или праздников с друзьями.
Рыба тилапия: как выбрать филе, чтобы приготовить вкусное блюдо
Тилапия не зря пользуется популярностью среди любителей рыбных блюд, приготовленных на гриле. Ее нежная мякоть обладает восхитительными вкусовыми качествами, которые ценят гурманы, повара ресторанов и сторонники здорового образа жизни и правильного питания. Вот причины, по которым стоит сделать выбор в пользу тилапии:
- является богатейшим природным источником легкоусвояемого белка
- филе у этой рыбы невероятно нежное и мягкое
- в мякоти практически отсутствуют кости
- отсутствует резкий рыбный запах, раздражающий обонятельные рецепторы и мешающий полноценному восприятию вкуса
- кусочки достаточно твердые, чтобы не разваливаться и не деформироваться в процессе приготовления
Чтобы ваш кулинарный эксперимент был успешным, необходимо знать некоторые особенности выбора качественного продукта. В магазинах сейчас можно найти филе на развес или фасованное, но далеко не все варианты можно использовать для приготовления на решетке.
О чем нужно знать, выбирая тилапию
- Тонкие кусочки для гриля не годятся. Они разваливаются, пригорают и прилипают к прутьям. Даже если вам удастся их соскоблить, блюдо будет выглядеть некрасиво и совершенно не аппетитно. Поэтому выбирайте самые крупные, толщиной не менее 1 см.
- Очень важно, чтобы рыба не была испорченной. Это качество несложно определить даже визуально. Взгляните на продукт: у свежей рыбы чистые жабры, светлая кожа и ясные, незамутненные глаза.
- Всем известно, что даже у свежей рыбы есть запах. Но все же следует отличать, как пахнет свежая и плохая рыба. У последней запах всегда резкий, привлекающий внимание, мускусный и крайне неприятный. В случае с тилапией, чем меньше она пахнет – тем лучше. Запах подозрительный или слишком сильный указывает на то, что продукт лежит на прилавке уже давно, либо были нарушены условия хранения.
- Если вы покупаете филе, удостоверьтесь, что в нем нет переизбытка влаги. Иначе на гриле оно развалится и будет сырым.
- В случае, когда в вашем регионе свежий или охлажденный продукт недоступен, приготовить тилапию на гриле можно из филе, подвергнутого заморозке. Следите, чтобы контейнер был плотно и герметично закрыт и на упаковке не было повреждений.
- Найдя на поверхности пожелтения и потемнения, а также сухие и ледяные пятна, отложите продукт в сторону. Скорее всего, его хранили неправильно и он испортился.
Выбор сделан, а значит, самое время переходить к наиболее интересной и ответственной части – приготовлению. Посмотрите видео, чтобы увидеть, как это делают профессионалы и начинайте создавать собственный кулинарный шедевр.
Как вкусно приготовить филе рыбы тилапии на гриле: пошаговый рецепт с фото
Процесс жарки на гриле начинается со сбора и подготовки необходимых ингредиентов. Для аппетитного, ароматного и сочного блюда вам потребуются следующие продукты:
- филе тилапии;
- оливковое масло;
- имбирь молотый;
- сушеные ароматные травы (тимьян, розмарин, петрушка);
- чеснок;
- мускатный орех;
- соль;
- перец;
- лимон.
Вы можете добавить любые специи, которые вам нравятся, а также поэкспериментировать с различными соусами. Хотите подать блюдо с полезным и вкусным гарниром? Подойдут тушеные или приготовленные на гриле овощи, а также крупы: кускус, ячневая, чечевица. В зависимости от ваших вкусов и фантазии, можно составить различные сочетания. Мы поделимся с вами классическим рецептом, как приготовить филе тилапии на гриле.
Подготовить филе
Купленную в магазине рыбу необходимо, придя домой, сразу же положить в плотную герметичную упаковку и отправить в холодильник. Не храните ее там более двух дней. Если хотите использовать позже – поместите в морозилку.
Разморозка
Если вы приобрели тилапию в замороженном виде или она лежала у вас дома в морозилке, не стоит помещать ее сразу же в условия комнатной температуры. Пусть рыба медленно и постепенно размораживается в холодильнике в течение суток. Так она будет иметь более плотную текстуру, сохранит свежесть и сочность.
Очистка
После разморозки тщательно промойте филе. Вода должна быть холодной, иначе на поверхности рыбы может начаться размножение бактерий. На гриль нужно выкладывать уже сухую рыбу, поэтому промокните тилапию бумажным полотенцем.
Специи и соус
Классическим вариантом является сочетание чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Специи смешайте между собой, чтобы порошок получился более однородным, можно их немного потолочь. Сухая размороженная тилапия обмазывается соусом с обеих сторон и натирается специями. Соль также можно добавить по вкусу. В таком виде отправьте филе мариноваться в холодильник на 30-40 мин.
Подготовка гриля
Очистите поверхность и смажьте маслом решетку. Следите, чтобы она была достаточно высоко и пламя ее не касалось, иначе огонь спалит и обуглит рыбу. Температура должна быть такой, чтобы ладонь над грилем невозможно было держать более чем 1-2 секунды.
Приготовление
Выложите тилапию на горячую поверхность. С одной стороны нужно обжаривать около 3-5 минут. Для переворачивания используйте не щипцы, а широкую лопатку, чтобы не повредить целостность куска. Старайтесь не класть филе повторно на ту же сторону, пусть оно сначала как следует прожарится, прежде чем вы перевернете его. Проверить готовность можно, разрезав кусок в самом толстом месте. Если мякоть непрозрачная, белая – рыбу можно снимать и нести к столу.
Подавать готовую тилапию лучше сразу, пока она сохраняет свою сочность и аромат. Для сервировки подойдут черный молотый перец, долька лимона и свежая рубленая зелень.