Барбекю — кулинарное оборудование, предназначенное для приготовления блюд вне помещений. Может быть стационарным или переносным. Главное отличие от мангала: пища готовится не на шампурах, а на специальной решетке. Барбекю предлагаются во множестве исполнений: от простых недорогих моделей до устройств с расширенным функционалом, оснащенных помпой для нагнетания воздуха и встроенными термостатами для контроля температурного режима. Есть оборудование с возможностью изменения высоты решетки.
Мясные, овощные, рыбные блюда готовятся при конвекционном нагреве до 95–110 градусов. При использовании гриля температура будет выше ввиду конструктивных особенностей данного оборудования.
Максимальный жар достигается при применении аппаратов, работающих на кусковом древесном угле. Благодаря этому блюда имеют приятный аромат дыма. Некоторые виды угля могут содержать влажные можжевеловые и иные щепки для усиления этого запаха.
Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: это химические соединения, отрицательно влияющие на вкус блюд.
Процесс приготовления барбекю
Для получения ароматных блюд учитывайте следующие особенности:
- Содержите оборудование в чистоте. Скопление масел и прочих жиров на решетке ухудшает вкусовые качества пищи. Как минимум дважды в год гриль необходимо тщательно мыть. Чугунные решетки следует прокаливать, чистить щеткой и смазывать маслом (мойка с мылом недопустима).
- Для получения сочных, ароматных и нежных мясных блюд используйте многоуровневую систему.
- Проверяйте готовность мяса гриль и других блюд с помощью термометра. Помните, что процесс длится в течение еще примерно 15 минут после снятия продуктов с огня ввиду продолжающегося повышения внутренней температуры. Поэтому, чтобы вовремя снять пищу с оборудования, требуется определенный опыт.
- Регулировать температуру ингредиентов поможет противень с водой. Правильное расположение поддона будет препятствовать прямому воздействию жара и, следовательно — перепеканию продуктов.
Рядом с барбекю необходимо иметь огнетушитель. При возгорании следует немедленно гасить пламя, пусть даже ценой потери продуктов.
Как готовить на гриле?
Данное оборудование также используется для приготовления блюд на углях и жару. Главное отличие от барбекю — комплектация крышкой. Она способствует формированию оптимального температурного режима (пища равномерно прогревается со всех сторон). В отличие от гриля, приготовление на барбекю подразумевает наличие жара только снизу.
Все пачкающиеся элементы, включая решетку, должны вымываться перед каждым использованием и тщательно чиститься несколько раз в год.
Применение гриля с крышкой
Есть несколько вариантов приготовления пищи:
- Прямой. Уголь равномерно распределяется по поверхности. Это оптимальный способ для блюд, готовящихся менее получаса: овощей, котлет, колбасок, стейков и т. п. Высокая температура приводит к закрытию пор на поверхности продуктов, и они получаются сочными благодаря тому, что весь сок остается внутри. Закрытая крышка способствует ускорению процесса, поскольку сохраняет жар. Пригорание пищи практически исключено.
- Косвенный. В центре гриля ставится емкость для сбора жира и сока, угли раздвигаются по сторонам. Вариант актуален, когда для приготовления блюда требуется более получаса. Переворачивать продукты не нужно, способ используется для жарки средних и крупных кусков рыбы, птицы, мяса. Технология исключает вероятность воспламенения масла.
- 50/50. В одной части барбекю расположены угли, в другой — емкость для сбора жиров и сока. Это комбинированный вариант, позволяющий вначале получить хрустящую корочку с использованием прямого варианта, и довести продукт до полной готовности — с применением косвенного.
- Круговой. Угли равномерно распределяются по окружности котла. Это позволяет готовить пиццу и другие виды выпечки, а также запекать большие куски мяса и птицы.
Использование газового оборудования
Такие грили популярны по следующим причинам:
- удобный розжиг по аналогии с обычной газовой плитой;
- быстрый нагрев (требуется намного меньше времени по сравнению с угольными и дровяными барбекю);
- простота и удобство регулировки жара;
- есть аппараты с несколькими горелками: для каждой из них можно установить отдельную температуру, что позволяет готовить одновременно несколько разных блюд согласно заранее составленному меню;
- простота в ремонте и обслуживании.
Техника безопасности аналогична обычным газовым плитам. Есть один недостаток: зимой давление газа в не подогреваемом баллоне снижается по мере его остывания, и на открытом пространстве готовить трудно.
Приготовление на угольном гриле
После розжига агрегат следует прогревать 20-25 минут. Он может использоваться при любой погоде, подходит для копчения рыбы и мяса, объединяет в себе функции тандыра, русской печи, коптильни и барбекю, а также придает продуктам неповторимый аромат.
Использование коптильни в домашних условиях
Наличие дачи или частного дома позволяет самостоятельно коптить продукты. Вы сможете:
- готовить ароматные блюда по любимым рецептам;
- дополнительно влиять на их вкус с помощью подбора дров и щепы в определенных сочетаниях (можно смешивать разные породы дерева);
- коптить рыбу и мясо в больших объемах, что особенно удобно в связи с длительными сроками их хранения;
- лично контролировать качество копчения, получая полезные и вкусные деликатесы.
Следует использовать древесину без коры. Подходят следующие сорта: дуб, клен, орешник, ольха, ясень, можжевельник и др.
Для копчения можно использовать некоторые модели барбекю. При горячем способе процесс протекает быстрее, но сроки хранения пищи ограничены несколькими днями в холодильнике. Холодное копчение длится от 2 суток, температура дыма — не более 25 градусов, но после этого продукты хранятся месяцами. Подготовка и размещение ингредиентов — как и при горячем способе.