Слишком сильный жар в угольном или газовом гриле может высушить и сжечь некоторые блюда. Чтобы это предотвратить, в приготовлении используются различные техники, такие как непрямой огонь или создание разных температурных зон. Одна из таких техник – приготовление на деревянной дощечке. Чаще всего так готовят рыбу и, в особенности лосось. Однако, дощечка подходит и для других блюд.
Такой способ весьма прост. Вы кладёте на гриль дощечку, а сверху вашу пищу. Дощечка защищает её от прямого огня. Благодаря этому, еду не нужно будет переворачивать. Это делает дощечку идеальной для приготовления таких нежных блюд, как рыба, ведь она может развалиться, когда вы будете пытаться её перевернуть. У этого способа есть и ещё один дополнительный эффект. Нижняя часть дощечки через некоторое время начнёт тлеть и придавать еде лёгкий аромат дыма.
Деревянные дощечки для гриля представлены в разных вариантах. Самые популярные из них – кедровые, большим спросом так же пользуются ольха и гикори. В зависимости от ваших предпочтений, вам могут понравится вишнёвые, кленовые или дубовые доски. Но при этом убедитесь, что вы покупаете именно дощечку для гриля, чтобы не наполнить еду нежелательном привкусом или токсинами. Выбирайте ту, которая потолще, около полутора сантиметров и больше.
Итак, как на ней готовить? Доска должна слегка тлеть, а не гореть. Поэтому, прежде всего, необходимо вымочить её в воде. Для этого, нужно погрузить её полностью в ёмкость с водой и подержать там около часа. После этого, вытащив из воды, дайте ей стечь и вытрите бумажным полотенцем. Дощечка будет влажной. Смажьте её маслом с той стороны, на которую будете класть рыбу или другой продукт. Затем положите еду и добавьте специй, зелени, лимонного сока и так далее. Прогрейте гриль примерно до средней температуры и поставьте доску с пищей в центр решётки. Следите за готовностью блюда, ориентируясь по времени на рецепт. Кроме рыбы на доске так же можно готовить курицу, свинину, говядину.