Собираясь в обратный путь, испанцы взяли с собой золото, помидоры, картофель, кукурузу, перец чили, шоколад и многое другое. Среди этих продуктов есть ингредиенты, без которых нельзя представить современную американскую и мексиканскую кухни, а также блюда, приготовленные на гриле. Даже слово барбакоа позаимствовано у таинов, коренных жителей Карибских островов.
В 1492 году Христофор Колумб совершил первое из четырёх своих знаменитых путешествий из Испании в Новый Свет. Колумб высадился на острове, который назвал Эспаньола (современная Доминиканская Республика), затем посетил Гаити, Кубу, Багамские острова. Во время путешествия Колумб записал в своём дневнике, что попробовал жареную шестиметровую змею (скорее всего, путешественник имел ввиду игуану). Её белое и нежное мясо по вкусу напоминало курицу.
В течение следующих 11 лет Колумб вернулся в Новый Свет ещё три раза. Во время путешествий он посетил острова Карибского моря, Центральную Америку и даже север Южной Америки. Его живые рассказы об экзотической природе, аборигенах, необычной кухни и несметных богатствах, вызвали огромный интерес у французских, испанских и английских авантюристах.
Во время своего второго путешествия Колумб остановился на Канарских островах, где взял на борт 20 или 30 голов крупного рогатого скота, который был завезён сюда несколько десятилетий назад. Этот скот Колумб «высадил» на полуострове Юкатан. Считается, что предки этих быков и коров со временем оказались в североамериканском штате Техас.
Во время своего плавания Колумбу приходилось сталкиваться с разными аборигенами, населявшие дикие острова и прибрежные земли.
Первые племена, с которыми столкнулся мореплаватель, были араваки. В отличие от европейцев, араваки проводили на открытом воздухе большую часть времени. Чаще всего они готовили мясо на свежем воздухе, подвешивая его на деревянную раму над огнем. Каркас представлял собой четыре деревянных столба. Благодаря тому, что для каркаса использовались свежие ветки, он не горел. Крестовина, на которую крепилось мяса, располагалась довольно высоко над огнём. Поэтому мясо запекалось и не пригорало. Считается, что именно араваки, которые относятся к племени таино, впервые использовали слово «барбакоа». Первым это слово включил в Словарь испанского языка Испанской королевской академии (2-е издание) и записал исследователь Гонсало Фернандо де Овьедо.
Доктор исторических наук Ховард Тейлор, который подробно изучал происхождение барбекю, писал о том, что сведениям Гонсало Овьедо можно доверять, ведь испанский летописец подробно и точно описал время правления Карла V, короля Испании.
Конечно же, мы никогда не узнаем точно, использовали ли таино слово « барбакоа», поскольку это индейское племя не имело собственной письменности. Скорее всего, изначально, слово звучало по-другому. А конкистадоры стали произносить его на удобный для себя манер. В слове «барбакоа» окончание «-оа» звучит уж слишком по-испански. Другие европейские исследователи, посетившие северную часть Южной Америки и, в частности, Гвианы, произносили это слово как «барбако», «бабрико» или «барбока». Эти слова могут быть как искажёнными вариантами уже известного нам слова «барбакоа», так и диалектической формой, которая использовалась другими индейскими племенами, населявшими эти земли.
Европейские исследователи были уверены, что в период в 1500 по 1600 года племена араваков мигрировали на территорию Северной Америки. В частности, их следы были обнаружены в южной Флориде. Позже араваки заняли довольно обширную территорию, которая включала в себя современные штаты Вирджиния, Нью-Йорк, Луизиана. В 1690 году французские историки записали сведения об индейских племенах, населявших штат Новый Орлеан. Французы отметили не только араваков, но и другие племена — калуса, апалачи, токобага, хороро, майяки. Все они использовали в своём лексиконе слово «барбакоа».
В 1580х годах европейским издателем и художником Теодором де Бри была сделана гравюра с рисунка Джона Уайта. На гравюре изображены америндины, жившие в Северной Каролине, которые готовили рыбу на вертеле на открытом огне. (рис.1) Похожие иллюстрации были сделаны европейскими художниками и в других штатах Северной Америки. Обратите внимание на дым, который изображён на гравюре. Скорее всего, две рыбины, которые стоят вертикально в левой части картины, коптились с помощью него. В то время как рыбины, расположенные непосредственно над огнём, жарились на гриле.
Словом « барбакоа» обозначали не только деревянную стойку, на которой готовили мясо и рыбу. Этим же словом называли способ хранения пищи над землёй и в недоступном для животных месте. А также кровати, расположенные над землёй, для защиты от змей и насекомых. Овьедо писал, что «барбакоа» напоминает чердак, сделанный на сваях, которые строят для того, чтобы хранить там кукурузу.
Согласно Кубинскому историческому словарю, европейцы называли словом «барбакоа» примитивные жилища индейцев. Кубинский исследователь Габриэль Диас Вара Кальдерон в 1675 году во время своего 10-месячного путешествия написал, что индейцы спят в своих домах на сваях - «барбакоа», которые сверху накрыты шкурой медведя. Часто в центре жилищ расположен очаг, который используют не только для приготовления пищи, но и для обогрева.
В 1513 году Хуан Понсе де Леон совершил своё первое путешествие во Флориду. А в 1521 году де Леон отправился к берегам Северной Америки снова. Во вторую поездку исследователь взял с собой 200 человек, в том числе фермеров и ремесленников. Также де Леон привёз крупный рогатый скот и других сельскохозяйственных животных. К сожалению, экспедиции не суждено было остаться в Новом Свете. Туземцы были настроены весьма агрессивно и даже ранили де Леона стрелой. Позже путешественник скончался. Некоторые исследователи всё же считают, что домашняя скотина, привезённая путешественником, осталась и в последствии использовалась местным населением.
Продолжение "Истории барбекю" читайте здесь.