Вкусный обед или ужин на свежем воздухе – любимая часть загородного отдыха. Приготовление шашлыков и барбекю – это не только еда, это целый ритуал и особая атмосфера. Ключевой вопрос для каждого любителя готовки на огне: что выбрать – гриль или мангал? А может быть, стоит иметь оба варианта? В этой статье разберемся в основных особенностях популярных видов оборудования и расскажем, чем гриль отличается от мангала.
Виды и особенности мангалов

Мангал – это приспособление родом с Ближнего Востока. В переводе с арабского оно звучит как «жаровня» и служит для приготовления блюд на раскаленных углях. Конструкция мангала представляет собой открытую металлическую чашу на устойчивых ножках. Для получения необходимого жара в мангале предварительно разжигают дрова или используют готовый уголь. Мясо и другие продукты готовят на шампурах или решетке, которая устанавливается сверху над углями. Также на мангал можно поставить казан, сковороду или котелок. Края чаши мангала зачастую имеют специальные выемки для удобства размещения шампуров.
Мангалы различают по их форме, материалам и особенностям конструкции. Например:
- стальные, чугунные и каменные;
- прямоугольные и округлые;
- стационарные или складные (переносные).
Самый распространенный вариант – это стальной прямоугольный мангал.
Виды и особенности грилей

Гриль – это не только название оборудования, но и способ приготовления блюд на решетке над источником жара. Таким образом, можно жарить мясо, рыбу, овощи и даже готовить десерты. Процесс приготовления блюд на гриле называют «гриллингом». Термин grill пришел из Америки, так же, как и «барбекю». Эти два понятия для американцев, кстати, имеют практически одинаковое значение.
Одна из основных классификаций гриля – по типу используемого топлива.
- Угольные грили. Устройства на древесном угле считаются классикой. Топливо для них можно найти в супермаркете или в специализированном магазине. На углях получаются блюда с особым дымным ароматом.
- Газовые грили. Оборудование на газу полюбилось пользователям за возможность точной регулировки температурного режима. Современные модели очень удобны в использовании и отличаются высокой безопасностью.
- Пеллетные грили. В качестве топлива для этой разновидности используются специальные древесные гранулы. Они расходуются экономично, а конструкция гриля дает возможность четко контролировать режим готовки.
- Электрические. Из плюсов электрогриля – компактность и возможность установки в любом помещении, в том числе городской квартире. Однако вкус и аромат готовых продуктов уступает блюдам, приготовленным на других видах топлива.
По особенностям конструкции различают стационарные, мобильные и переносные изделия. Стационарные газовые грили, например, обычно имеют большое количество опций и устанавливаются на конкретном месте – например, в зоне барбекю на садовом участке. То же самое со стационарными угольными конструкциями. Мобильные грили снабжены колесиками, чтобы после использования можно было убрать оборудование в место хранения. Переносные модели компактны – их можно взять с собой на пикник или в путешествие.
Чем отличается гриль от мангала

Теперь разберемся в разнице этих типов оборудования, чтобы подобрать модель для конкретного покупателя.
Основные различия
Мангал – это простая и недорогая конструкция. За ней легко ухаживать, а складную модель удобно захватить с собой в поход – она занимает минимальный объем. При этом есть и минусы. Контроль за процессом целиком зависит от повара. Чтобы сделать хороший шашлык, понадобится опыт или четкие инструкции по подготовке углей и методам приготовления мяса на мангале. Еще один недостаток – ограниченный список блюд. По сути, мангал предназначен для продуктов на шампурах. Остальные функции – это возможные, но необязательные опции. И напоследок – зависимость от погодных условий. Осадки или сильный ветер могут здорово усложнить готовку на мангале.
Конструкция гриля сложнее, но вместе с тем функциональнее. Все модели предполагают наличие крышки и возможность контролировать температуру приготовления. Ни дождь, ни снег не испортят кулинарный процесс, а стабильная температура внутри камеры обеспечит равномерный прогрев блюд. В отличие от мангала, на продукты воздействует не только непосредственно жар от углей (ИК-излучение). Здесь задействованы конвекция горячим воздухом, а также тепло от решетки, на которой размещается блюдо. Время готовки сокращается, а результат получается превосходным.
На гриле получится не только жарить. Блюда можно томить, варить, запекать и даже коптить – если модель снабжена функцией смокера. Разнообразие блюд – одно из главных преимуществ грилей. Дополнительные плюсы: выбор топлива и его экономичный расход, возможность точной регулировки температуры, простой и безопасный процесс приготовления пищи.
Что все-таки покупаем: гриль или мангал
Маленький складной мангал выручит в походе или тогда, когда хочется приготовить классический шашлык на шампурах. В остальных случаях гриль будет оптимальным решением. На его стороне универсальность, простая эксплуатация и высокий уровень безопасности. Фактически гриль совмещает в себе функции мангала, а также удачно расширяет кулинарные возможности на собственной даче или во время вылазки на пикник.
Выбор современных грилей широкий. Можно купить простую недорогую модель или выбрать функциональное оборудование с разнообразными опциями. Отталкивайтесь от размера компании, которая собирается на барбекю, а также собственных предпочтений и бюджета. Не забудьте добавить аксессуары для гриллинга. Они сделают процесс готовки не только увлекательным, но также максимально комфортным и эстетичным.
Напоминаем, что в каталоге магазина Grill&Joy представлены десятки моделей разных типов оборудования для барбекю. Мы сотрудничаем только с надежными производителями и предоставляем дилерские цены на качественное оборудование. Опытные консультанты расскажут об особенностях устройств, помогут выбрать модель под требуемые условия, а также подобрать подходящие расходные материалы и аксессуары. Возможна доставка товаров в любой город России.