Вы наверняка хорошо осведомлены о таких видах грилей как газовый, угольный и электрический. Кроме них уже долгое время выпускаются грили, работающие на натуральных древесных гранулах – пеллетах. Однако, вплоть до последних лет о пеллетных грилях знали лишь немногие. Такие крупные бренды как Weber только сейчас начинают предлагать рынку свои модели такого типа. Давайте рассмотрим принцип их работы и преимущества.
КАК РАБОТАЕТ ПЕЛЛЕТНЫЙ ГРИЛЬ?
Гриль работает от электросети. Он оборудован специальным ящиком, в который засыпаются пеллеты. Вращающийся стержень, расположенный в нижней части, медленно продвигает пеллеты в топку, где они разгораются и создают жар. Контроль температуры такой гриль осуществляет самостоятельно, так как в него встроена цифровая система. Вам нужно будет только задать её перед началом работы.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕЛЛЕТНЫХ ГРИЛЕЙ
Пожалуй, основным плюсом пеллетного гриля служит то, что он сочетает в себе гриль, коптильню и даже печь. Достигается это благодаря конвекции. Такие грили имеют жароотсекатель, который позволяет готовить непрямым способом. При его использовании пища не находится непосредственно над огнём, а так же ей не грозят вспышки пламени, происходящие при попадании на источник огня сока и жира.
Пеллеты – очень эффективное и экономное топливо и, к тому же, производятся с различными ароматами (гикори, дуб, яблоня и т.д.). Поэтому они замечательно подходят для копчения пищи. Тем более, пеллетный гриль не требует вашего постоянного присутствия, и его можно оставить коптить на несколько часов.
Рис. 1. Контейнер с пеллетами
Как отмечали некоторые кулинары, температура в пеллетных грилях почти не поднимается выше 230 градусов, и потому для хороших стейков они не сгодятся. Однако, теперь этот недостаток становится неактуальным. Производители Weber и Broil KIng представили собственные пеллетные грили, которые будут доступны для продажи уже в начале следующей весны. В двух моделях Weber SmokeFire вместо монолитных жароотсекателей установлены те же пластины-“флаворайзеры”, что и в газовых грилях серий Genesis и Spirit, которые пришлись по нраву многим владельцам. Открытое пространство между ними пропускает больше тепла. Weber SmokeFire хорош и своей системой очистки. Дно топки, в которой сгорают пеллеты, у него перфорированное. Зола, остающаяся после них, высыпается в съёмный поддон и затем легко удаляется. Установив приложение Weber Connect, вы сможете дистанционно следить за температурой и регулировать её.
Рис. 2. Weber SmokeFire EX6
Пеллетный гриль от Broil King обладает собственными отличительными чертами. В отличие от конкурента, располагающего всего одним столиком, у Broil King их два, а под котлом имеется полка. На привычной поклонникам бренда двухсторонней чугунной решётке стейки будут запечатываться ничуть не хуже чем на SmokeFire. Более того, это единственный пеллетный гриль оборудованный вертелом.
В данный момент, пеллетные грили – одно из самых эффективных и удобнейших решений за свои деньги. Приобретая его, получаешь гриль, печь и коптильню “в одном флаконе”. Мы, команда Grill&Joy, не остаёмся в стороне и будем рады предложить вам пеллетные грили брендов Weber и Broil King в грядущем году. Следите за новостями!