Ингредиенты:
На 4 персоны
Для запеканки:
- 6 больших стебля белой спаржи
- 1\4 пучка лука чивис
- 100 г цветной капусты
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 г тёртого молодого сыра Грюйер
- 1 яйцо
- Тосты при подаче
Для соуса бешамель:
- 25 г сливочного масла
- 30 г муки
- 300 мл молока
- 1/2 ст.л. мелко нарезанного тархуна
Приготовление
- Разогреть гриль до 250С. Очистить спаржу и отрезать жёсткую часть. Лук нарезать ножницами, цветную капусту разобрать на соцветия.
- Для соуса бешамель: на медленном огне растопить сливочное масло. Постепенно к маслу добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить тёплое молоко, постоянно перемешивая соус, чтобы не образовались комки. Кастрюлю с соусом снять с огня, добавить тархун. Соус вылить в форму, туда же выложить соцветия цветной капусты.
- Спаржу обжаривать 8 минут до состояния «аль-денте». Спаржу положить в форму к соусу и цветной капусте, высыпать половину зелёного лука.
- Форму с запеканкой поставить в гриль, посыпать тёртым сыром. Закрыть крышку гриля и подождать, пока сыр не расплавится. Как только расплавился сыр, добавить в запеканку взбитое яйцо, посолить и поперчить блюдо по вкусу.
- Как только яйцо «схватится», вынуть форму с запеканкой из гриля. Украсить готовое блюдо оставшимся зелёным луком. Подавать запеканку горячей с тостами.