Кулинария – это наука, которая не терпит суеты и ошибок. Чтобы приготовить вкусный стейк идеальной прожарки, необходимо много тренироваться, читать литературу, набивать руку. Сегодня мы расскажем вам о самых частых ошибках, которые совершают новички, только что купившие гриль. Кстати, от этих ошибок не застрахован ни один профессиональный шеф-повар!
Всего одна минута, и котлеты для гамбургера могут стать жесткими и невкусными. Курица не постояла под крышкой достаточно времени – и, увы, есть ее будет уже нельзя.
К счастью, наши специалисты знают, как можно легко избежать этих ошибок.
Гриль грязный и жирный
Мы не хотим показаться грубыми, но, скорее всего, ваш гриль грязный. Вы готовили на нем стейки, курицу, колбаски. На нем наверняка остались кусочки пригоревшей еды, прогорклый жир, пепел. Грязный или неправильно почищенный гриль может испортить любой ужин. Курица будет прилипать к решетке, и она получится некрасивой. Кроме того, грязь на решетке может добавить курице горький и противный вкус.
Конечно, чистка гриля – не самый приятный в мире процесс, но без него не получится великолепных блюд. Поэтому чистка должна войти у вас в привычку. Легче всего соскребать жир и остатки еды, пока решетка еще не остыла. В нашем интернет-магазине можно купить различные аксессуары для чистки грилей и барбекю, от производителей Broil King, GrillPro, Weber. Это и специальные щетки с длинными ручками, и металлические щетки-кисточки. Кроме того, необходимо вовремя убирать золу и досыпать новые угли. Итак, ваш гриль блестит, и вы готовы покорять новые кулинарные высоты!
Гриль недостаточно разогрет
Важнейшую роль в приготовлении еды на гриле имеет температура. Если вы недостаточно разогрели гриль, то сосиски для хот-догов будут прилипать к решетке. У вас не получится красивый орнамент на стейке, поскольку мясо будет частично оставаться на решетке, как бы хорошо вы не смазали ее маслом. Дело в том, что решетке, собственно как и грилю, необходимо время, чтобы достаточно разогреться. Пламя может уже полыхать вовсю, но это не значит, что гриль и решетка готовы. Если у вас решетки из толстого чугуна, то им нужно гораздо больше времени для разогрева, чем решеткам из стали. Наберитесь терпения и ждите. Кстати, если в вашем гриле нет встроенного термометра или вы хотите, например, измерять температуру внутри стейка или большого куска мяса - мы можем предложить вам термометры для гриля и барбекю.
Вы неправильно используете крышку гриля
После того, как вы разожгли угли, закройте крышку гриля и оставьте его на 10-20 минут. Затем, просто начните готовить любимые блюда. Поверьте, у вас все получится!
Иногда крышка нужна для того, чтобы быстрее разогрелся гриль. Иногда, для того, чтобы правильно приготовить блюдо. Секрет заключается в грамотном использовании крышки.
Крышка играет важнейшую роль: она регулирует дым, который выходит из гриля и воздух, который поступает внутрь. Поэтому, если вы готовите мясо или птицу, не открывайте крышку слишком часто. Просто четко следуйте рецепту. Также не стоит часто переворачивать котлеты для гамбургеров. Поскольку избыток кислорода добавить углям жару, и котлеты могут просто сгореть.
Для быстрого приготовления таких продуктов как креветки или овощи, можно вообще не использовать крышку, а готовить прямо на решетке. Если же крышка будет закрыта, то спаржа может превратиться в кашу, а креветки – сгореть.
Совет: если во время готовки вы замечаете вспышки угля, то отключите подачу кислорода – это поможет сбить пламя.
Вы пережарили блюдо
Еще во времена каменного века люди оценили преимущество огня. Ведь мясо, приготовленное на огне, гораздо вкуснее, чем сырое. Не правда ли?
Пожалуй, самая большая ошибка заключается в жарком пламени. Да, это просто огромная ошибка! Возможно, со стороны это выглядит прекрасно – гриль с ярким пламенем, на решетке мясо. Но вы рискуете его сжечь, получить горький вкус и непритязательный вид. Лучше готовить мясо так, чтобы огонь был не над ним, а под ним.
Поэтому готовить на прямом огне не лучший способ. Так, чтобы стейки, гамбургеры или курица получились идеальными необходимо распределить и разжечь угли таким способом, чтобы начать готовить продукт на более горячей стороне решетки, а затем переложить его на другую сторону используя, так называемое косвенное тепло. Более прохладная часть решетки поможет избежать неожиданных вспышек огня и предотвратит пригорание блюда.
Вы добавили соус слишком рано
Как же может сладкий соус для барбекю испортить блюдо? Еще как может! Если добавить его слишком рано. Мясо может покрыться карамельной глазурью или вообще сгореть.
Не стоит добавлять соус в начале или в процессе приготовления мяса. Он не впитается, а просто покроет продукт несъедобной коркой. Нанести соус необходимо с помощью кулинарной кисти тонким слоем за 5-10 минут до окончания приготовления.
Итак, следуя нашей инструкции, у вас должны получиться идеально вкусные блюда, которыми вы сможете насладиться вместе с семьей и друзьями. Приятного аппетита!