Говяжий стейк
Рис.1. Пиво и говядина на гриле.
Что ж, хороший стейк – это классика. А классика не нуждается в экспериментах. Учитывая мягкий и тонкий вкус правильно приготовленного говяжьего мяса, оно самодостаточно само по себе, а поэтому не требует усилителя вкуса. Поэтому пиво должно оттенять, но не изменять вкус хорошего стейка.
С этой миссией отлично справятся простые темные сорта английского происхождения — портер и стаут. Их крепость доходит до 6 градусов, при этом они не слишком жженые и сухие. К стейку подойдет также бурый эль и прочие традиционные сорта туманного альбиона - от красноватого до насыщенного темного цвета.
Ягненок
Рис.2. Пиво и ягнятина на гриле.
Нежное и тающее во рту мясо ягненка нужно употреблять с пивом, имеющим моноаромат, без пряных примесей во вкусе. Попробуйте запивать гриль молодого баранчика темными бельгийскими элями:
- дуббель;
- леффе брюн;
- квадрюпель.
Темный немецкий шварцбир и светлый мэрцен также отлично подойдут для барбекю-вечеринки, главным угощением которой выступает ягнятина.
Свинина
Рис.3. Пиво и свинина на гриле.
Тушка свинины, в том числе рулька (окорок), представляет собой комбинацию светлого и темного мяса. Поэтому любителям пива будет из чего выбрать – ассортимент вариантов довольно обширен и разнообразен:
Свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе, особенно выигрышно сочетается с пивом на основе хмеля сорта «цитра», наделенного цитрусовыми и цветочными нотками.
Полная картина вкуса свиной вырезки или стейка раскроется, если запивать этот кулинарный шедевр хорошим, плотным (но не имперским) стаутом. В качестве альтернативы можете рассмотреть немецкое сладкое пиво на основе солода, например, хефевайцен.
Мясо, приготовленное без соуса, но с обилием специй, лучше всего употреблять с французским Бьер-де-Гард и бельгийским сезонным пивом (сэзон), в которых чувствуется пряность, острота и травяные нотки.
Ну и наконец хрящевые части свинины (хвосты, ушки) традиционно запивают немецким пильзнером, который очищает вкусовые рецепторы и лишний жир.
Сосиски
Рис.4. Пиво и сосиски на гриле.
Гаррет Оливер, известный американский пивовар, говорит, что сосиски и сардельки наиболее неприхотливый продукт в плане подбора сопутствующего напитка. Почти все пиво отлично заходит с ними, однако если говорить о классическом тандеме с порцией сосисок – то это немецкий пильзнер. Хотя к такому немецкому деликатесу подходят несомненно все немецкие сорта пива, кроме Вайцена (пшеничного) и мюнхенского хеллеса. Также хороши эли – IPA (индийский светлый) и темные бельгийские, а также раухбир по типу Schlenkerla с копченным вкусом.
Запеченная курица
Рис.5. Пиво и курица на гриле.
Тут все будет зависеть от того, как именно приготовлена курица:
- Если запечена с обилием трав и специй и натерта чесноком и лимоном - Бьер-де-Гард и Сэзон со своим травяным вкусом станут лучшим дополнением к блюду.
- Если запекалась с соусом до карамелизированной корочки – хрустеть таким лакомством лучше под темное и насыщенное пиво по типу портера и раухбира.