Содержание статьи:
Подготовка.Как правильно готовить тигровые креветки.
Советы по подбору и приготовлению гарнира.
Рецепты:
- С маринадом из лайма.
- В соленой корочке.
- В фольге.
- В беконе.
- Шашлычки с овощами.
- С сальсой из манго (видео).
Прежде всего необходимо найти главный ингредиент. Нас интересуют крупные ракообразные с хвостами, но можно взять и размером поменьше. Уже отваренные брать не надо – нам нужны только свежемороженые. Они должны быть либо целые, либо с удаленной головой. Учитывайте тот факт, что на одного человека придется раздобыть около 250 г нежного сладковатого мяса.
Нам понадобятся:
-
сами креветки;
-
хороший гриль (например, новые модели от Kamado Joe);
-
деревянные шпажки, на которые мы будем нанизывать морепродукты.
В результате получится необычное блюдо, с виду напоминающее шашлык, но на вкус совершенно иное – пряное, нежное, невероятно полезное.
Если вы выбрали свежемороженых ракообразных, вам остается только подготовить их к пребыванию на углях. Не забывайте, что они дважды потеряют в весе:
-
когда вы будете их размораживать;
-
когда они отправятся на гриль.
Как готовят креветки в домашних условиях: подготовка
Итак, вы купили основной ингредиент, но лед, который его покрывает, надо растопить. Каким образом? Для этого помещаем наши морепродукты на нижнюю полку холодильника, положив их в дуршлаг. Дело это не такое быстрое, как нам хотелось бы – придется ждать около 6-8 часов. Но ради готового блюда и удовольствия гостей необходимо запастись терпением.
Что делать, если креветки оттаяли, но вас отпугивает резкий запах йода? Это не значит, что вам грозит отравление – много йода содержится в планктоне, который поедают ракообразные. О качестве стоит задуматься только в том случае, если вы почувствуете явственный рыбный аромат.
Как избавиться от неприятного запаха? Просто замаринуйте дары моря. В качестве основы можно использовать лимонный сок, оливковое масло с пряными травами, даже пиво. Но если вы берете кислую жидкость, будьте готовы к тому, что нежное сладковатое мясо станет слишком жестким.
И наконец: если хотите сохранить сочность и по достоинству оценить превосходный вкус, оставляйте главный ингредиент в панцире.
Как правильно готовить тигровые креветки (фото)
-
Шаг первый – берем деревянную шпажку нужной длины (палочку для нашего необычного шашлыка) и начинаем нанизывать ракообразных. Самых крупных можно поместить вдоль, помельче – сделав проколы в двух местах (верх и низ хвоста).
-
После можно натереть морепродукты солью и перцем. Вот и все. Осталось отправить их на гриль. Они будут готовы уже через пару минут. Но будьте осторожны: при высокой температуре велик риск превратить ваш необычный «шашлык» в угли – его очень легко пережарить. Так что выбирайте средний огонь.
Как определить, можно ли снимать ракообразных с решетки? Если мясо изменило цвет с сероватого на золотистый, можно. Делать это надо, не теряя ни минуты.
Как приготовить креветки гриль в домашних условиях: время гарнира
Что же подать к этой горячей и аппетитной закуске? Тяжелые гарниры будут лишними. Лучше сделать что-то максимально легкое, не перебивающее основной вкус: салаты с добавлением зелени, овощи – тушеные или запеченные на гриле.
А как быть, если хочется сделать соус к морепродуктам? Он не должен быть на основе майонеза – его жирная текстура моментально уничтожит всю прелесть нежных и полезных ракообразных. Главный ингредиент заправки – либо несладкие йогурты, либо оливковое масло. Да и чересчур душистые приправы советуем не добавлять – чтобы не отодвинуть креветки на второй план.
Советы по приготовлению
-
Ракообразные жарятся от 3 до 4 минут. Важно не передержать их, как и любое мясо. Время зависит от размера – чем крупнее продукт, тем дольше он должен оставаться на углях.
-
Лучший маринад – самый простой. Например сок лимона, соединенный с раздавленным чесноком, красным или черным молотым перцем и солью. В нем морепродукты должны пролежать 30 минут или час (максимум).
-
Не забудьте сделать аккуратный надрез вдоль спины, не снимая панцирь, и вытянуть нитку кишечника – тонкую черную жилку.
-
Чтобы шпажки не сгорели, замочите их в холодной воде на 20 минут или полчаса.
Готовим жареные тигровые креветки правильно: рецепты и видео
С маринадом из лайма
Нам понадобятся сами морепродукты (около 20 среднего размера или 16 больших), пара столовых ложек оливкового масла, один лайм, розмарин и 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, также соль и перец – без них никуда.
Сначала размораживаем наших ракообразных и очищаем их, но не полностью – удалять панцирь не нужно. После приступаем к подготовке заправки – соединяем масло, сок лайма, перец, соль и розмарин с чесноком в чаше блендера и перемешиваем до однородности. Затем выкладываем креветки в маринад и оставляем их на тридцать минут в холодильнике. Последний шаг – обжарка на гриле. Покрасневший панцирь – знак готовности.
В соленой корочке
Рецепт прост: нам понадобятся только сами морепродукты и соль. Находим вкусных ракообразных (желательно покрупнее), размораживаем их и освобождаем от тонкой нитки кишечника. Затем нанизываем на длинные деревянные шпажки – никакой маринад не нужен. Просто натираем наших креветок солью и отправляем на угли. Легко, быстро, а главное – вкусно.
Не забываем переворачивать наши «шампуры» из древесины, чтобы мясо в панцире прожарилось равномерно. Оно будет готово за считанные минуты.
Помните о том, что морепродукты, передержанные на открытом огне – самая настоящая резина. Так что уже через 4-5 минут можете снимать их и подавать на стол.
В фольге
Нам понадобятся сами креветки, красный перец и соевый соус (из расчета 200 мл на 1 кг). По желанию можно добавить чеснок – сушеный или свежий.
Ракообразных очищаем, нанизываем на шпажки. Выкладываем получившуюся конструкцию на фольгу (двойной слой), поливаем ее соевым соусом – его нужно ровно столько, чтобы нежное мясо пропиталось, но не вобрало в себя лишнюю соль. После добавляем чеснок – сухой или разрезанные пополам зубчики. Затем заворачиваем фольгу и отправляем свертки на открытый огонь. Достаточно 7-10 минут.
В беконе
Еще один рецепт – на сей раз в беконе. Также нам понадобятся соус барбекю, растительное масло, стрелки зеленого лука.
Разогреваем гриль и добиваемся умеренного жара. На сильном наши морепродукты мгновенно сгорят. Тонкие ломтики бекона режем пополам, отправляем на решетку и готовим до появления румяной корочки. После делаем рулетики, заворачивая очищенные от панциря и смазанные соусом креветки в кусочки засоленного мяса. Чтобы свертки не развалились, используем зубочистки. Затем жарим закуску на гриле в течение 2-3 минут. Подаем с оставшейся заправкой, посыпав зеленым луком.
Шашлычки с овощами
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам потребуются сами ракообразные среднего размера, помидоры черри или томаты на ветке, цукини, свежий чеснок, соль, розмарин и перец с растительным маслом для маринада.
Сначала очищаем морепродукты и моем овощи. После нарезаем цукини на кружочки толщиной до 1 сантиметра. Следом нанизываем наши ингредиенты на длинные шпажки таким образом: креветки, дольки цукини, черри (половинки томатов).
Готовим маринад. Для этого соединяем масло с перцем, солью, раздавленными в ступке зубчиками чеснока и розмарином. Полученной смесью покрываем наш шашлык в миниатюре.
Разогреваем гриль и обжариваем необычное угощение на умеренном огне по 3 минуты с каждой из сторон, не забывая переворачивать шпажки и смазывать овощи и морепродукты оставшимся маринадом.
А теперь посмотрите видео, где представлен еще один вариант – с сальсой из манго.
Нежное мясо ракообразных – это хорошая альтернатива говядине, свинине и рыбе, особенно если вы готовите для настоящих гурманов. Это закуска невероятна полезна – в сладком мясе содержится много белка и кальция. Сочетайте мини-шашлыки с легкими соусами и овощами – свежими, тушеными, запеченными.
Мы рассказали, как вкусно и правильно приготовить тигровые креветки в домашних условиях. Ваше дело – повторить. Хороший гриль, крупные ракообразные, сочные салаты – все что нужно для незабываемого пикника. Проверьте, чтобы убедиться.