Время подготовки: 2 часа, время приготовления: на ваше усмотрение
Ингридиенты
- 1 свежая индейка
- 1 ½ чашки бурбона
- Соль грубого помола
- 1 чашка коричневого сахара
- 6 веточек свежего тимьяна
- 2 столовые ложки измельченных зерен кориандра
- 12 горошин черного перца
- 6 шт. лаврового листа
- 1 лимон (приготовить из лимона пюре)
- 1 лайм (приготовить из лайма пюре)
- 12 пакетиков черного чая
- 8 апельсинов
- 415 мл куриного бульона
- 800 мл апельсинового сока
- 200 г размягченного сливочного масла
- Оливковое масла первого отжима (по желанию)
- ½ муки
Приготовление:
Маринад:
- В кастрюле разогреть 3 литра воды. Добавить бурбон, 2 стакана соли, сахар, тимьян, кориандр, перец и лавровый лист. Хорошо перемешать. Чайные пакетики связать в крепкий узел, отрезать бумажные этикетки и опустить в кастрюлю. Произвольно нарезать 5 апельсинов, взять сок апельсина, а также лимонное и лаймовое пюре и тоже положить в кастрюлю. Довести маринад до кипения и кипятить без крышки в течение 15 минут.
- Вынуть чайные пакетики, перелить маринад в чистую большую кастрюлю, дать остыть.
- Удалить у индейки шею и вынуть потроха, тщательно промыть снаружи и изнутри и погрузить в кастрюлю с маринадом. Если вы планируете готовить из потрохов и шеи подливку, то тоже поместите их в маринад. Индейка должна быть покрыта маринадом целиком. Ведро накрыть полиэтиленовым пакетом.
- Оставить индейку в маринаде на 12-72 часа. Переворачивать индейку каждые 12 часов на 180о.
- Перед началом приготовления вынуть индейку из маринада, тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Положить индейку на блюдо и убрать на ночь в холодильник. Это делается для того, чтобы кожа индейки высохла.
Процесс жарки:
- Поместить индейку на разделочную доску. Разделить на четвертинки оставшиеся апельсины и вставить в индейку. Поместить индейку на специальный держатель и связать крылья жгутом. Натереть индейку сливочным маслом. Аккуратно просунуть руку между грудкой индейки и кожей, чтобы отделить их. Это делается для получения хрустящей корочки.
- Поместить уголь в одной стороне гриля и разжечь его, дать прогореть 10 минут. Затем положить вокруг угля 3 – 4 щепы. В нижней части гриля установить отсекатель жара. Далее – решетку. На крышке гриля необходимо отрегулировать воздушные клапаны так, чтобы они были открыты на ¼.
- Поместить индейку в сковороду. Влить куриный бульон и апельсиновый сок. В течение 30 – 45 мин. повышать температуру в гриле до 325С.
- С помощью кулинарного шприца каждый час пропитывать индейку оливковым или растительным маслом.
- С помощью электронного термометра измерять температуру внутри грудки индейки – она должна быть ровно 160С. Когда температура достигнута, дать индейке постоять на гриле еще 15 минут.
- Вынуть индейку из гриля, снять с подставки, положить на чистую разделочную доску, накрыть алюминиевой фольгой и дать отдохнуть 30 минут.
Соус с потрохами:
- В стакан просеять муку и постепенно добавлять воду, пока не получится смесь, похожая на блинное тесто. Медленно разогреть полученную мучную массу, добавить мелко нарезанные потроха и шею индейки, дать покипеть 5 мин, тщательно помешивая, чтобы не образовались комки и подавать к индейке.
Вам могут понадобиться: